Mittelstufe MS (9 - 12-Jährige)

Auch auf der Mittelstufe arbeiten die 9 - 12-jährigen Kinder altersgemischt. Die Kinder werden nicht in Klassen aufgeteilt. Sie arbeiten an ganz unterschiedlichen Themen und lernen so individuell und dadurch auch viel voneinander. Die Übergänge sind fliessend und die Anforderungen werden den Möglichkeiten des Kindes angepasst.

Auf der Mittelstuffe machen wir die Lerninhalte den Kindern durch Kompetenzraster zugänglich. Die Kinder entscheiden zu einem grossen Teil selber an welchen Zielen und Inhalten sie arbeiten möchten. In diesem Prozess werden sie von einer Lehrperson unterstützt. Dabei stehen die Interessen, Ressourcen und Lerntempi der einzelnen Kinder im Vordergrund. Die Autonomie bewirkt, dass die Kinder Verantwortung für ihr eigenes Lernen übernehmen und die Lernmotivation erhalten bleibt.